Newsletter Januar 2019, Monatsaktion Olivenöl Chianti
Einen guten Start ins neue Jahr, das wünschen wir all unseren Genossenschaf-ter/innen mit unseren vier Januaraktionen!
Die mediterrane Küche bietet sich an, um das Jahr genussvoll und mit Leichtigkeit zu beginnen und die üppigen Feiertage in Vergessenheit geraten zu lassen. Ein leichtes Plättli mit herrlichem Olivenöl abgerundet, begleitet von einem feinen Chianti, lassen die frostigen Wintertage in den Hintergrund rücken.
Unser französisches Olivenöl, Papillon, wird auf dem Weingut Languedoc-Roussillon, nördlich von Montpellier, erzeugt. Es zeichnet sich durch einen leicht pfeffrigen Geschmack aus. - Unser italieni-sches Olivenöl, Primuruggiu, stammt aus Ligurien, vom Weingut Benza Clemente. Die Besonderheit dieses Öls ist sein Herstellungsverfahren, denn die Früchte werden nicht gepresst sondern nur grob zermahlt. Durch das Eigengewicht und ohne Beschleunigungsverfahren fliesst dann das Öl ab.
Olivenöl Papillon, 50 cl |
Olivenöl Primuruggiu, 75 cl |
|
|
Chianti Classico Calcinaia 2014 |
Chianti Classico Cellole 2014 |
Der intensive, rubinrote Wein wird in Eichenfäs-sern ausgebaut und danach 6 Monate in der Fla-sche gelagert. Der Wein duftet nach roten Kir-schen, roten Früchten und Gewürzen. Der Chianti passt gut zu jedem Gericht der traditionellen toskanischen Küche, aber vor allem zu einem mediterranen Plättli. | Lebhaftes Rubinrot mit orangenen Reflexen sticht ins Auge. Die Nase betört ein delikates, intensi-ves Bukett von roten Früchten und Gewürzen. Ein Wein von guter Struktur, ausgeglichen und har-monisch. Er verbindet sich bestens mit kaltem Fleisch oder Braten und eignet sich auch gut zu gelagertem Käse. |
Nächster Abendverkauf: Donnerstag, 3. Januar 2019, 18.00 bis 20.00 Uhr
Für den Vorstand
Verena Boetticher