Newsletter Juli 2023: Holzeinfluss
Nachdem wir euch letzten Monat unsere neuen Chiantis vorgestellt haben, möchten wir heute etwas genauer auf das Thema Holzeinfluss beziehungsweise den Holzeinsatz in der Produktion eingehen.
Vor allem Rotweine kommen bereits bei der Vergärung des Mostes zum ersten Mal mit einem Holzfass in Kontakt. Die Produktion in der Gärstande soll Weine weicher machen. Der Ausbau des Weines im Holzfass hat seit jeher grosse Tradition. Bereits die Römer nutzten Holzfässer zur Aufbewahrung des Weines und bis ins 20ste Jahrhundert wurden in Frankreich Weine oft gleich fassweise verkauft. Ebenfalls unser westlicher Nachbar war es, der die Grösse eines Barriques auf 225 Liter festgelegt hatte. Damit es nicht zu einfach wird: Ein Barrique im Burgund fasst 228 Liter.
Röstung und Eichenart sind entscheidend für die im Wein wahrnehmbaren Aromen. Bei der Eiche ist vor allem die Feinheit der Poren entscheidend. Da amerikanische Eiche grobporiger ist, gibt sie auch mehr und intensivere Aromen an den Wein ab als europäische Eichenarten. Besonders wertvoll werden langsam wachsende Eichen mit ganz feinen Poren erachtet. Amerikanische Eiche erkennt man vor allem an ihrem intensiven Kokos- oder Vanillegeschmack, während Wein aus französischen Fässern durch dezente, elegante Nuancen von Zimt oder Nelken zu bestechen wissen. Bei der Herstellung werden die Fässer oft über offenem Feuer geröstet. Die Intensität dieser Röstung ist verantwortlich für die rauchigen Noten im Wein.
Je nach Rebsorte und angestrebtem Weinstil wählt der Produzent nun das gewünschte Fass aus. So eignen sich intensiv getoastete, amerikanische Fässer besser für intensive Weine wie Syrah oder Tempranillo während für elegante Pinots französische Fässer mit leichtem Toasting den Wein positiv beeinflussen.
Bei der Massenproduktion wird zuweilen auf Eichenchips zurückgegriffen, welche dem Wein für kurze Zeit beigemischt werden. Die Holzaromatik wird durch Rühren extrem extrahiert. So produzierte Weine wirken aber oft überholzt und sind auch nicht für eine lange Lagerung geeignet, da sich das so entstandene Holzaroma nicht in den Wein integriert.
Monatsweine Juli 2023
Unsere Monatsweine vom Weingut Johann Donabaum aus der Wachau sind alle ohne Holz ausgebaut, eignen sich aber hervorragend für die warme Sommerzeit! Wir empfehlen den Grünen Veltliner Federspiel zum Apéro, den Smaragd zu hellem gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder zu geräuchertem Fisch, Krusten- und Schalentieren. Den Riesling hingegen geniesst ihr am besten zu Fisch oder zur Asiatischen Küche.
Grüner Veltliner Federspiel
Peunt 2021, Ein feiner Weisser, der im Falstaff 91 Punkte erhielt.
CHF 14.40 statt CHF 16.90
Grüner Veltliner Smaragd
Spitzer Point 2018; Der Name stammt von der Smaragdeidechse, die in den Steinterrassen zu finden ist. Ein Grüner Veltliner der Spitzenklasse.
CHF 25.40 statt CHF 29.90
Riesling Smaragd 2019
Offenberg 2019; Ein fetter Riesling aus der Wachau.
CHF 25.40 statt CHF 29.90
Nächster Abendverkauf: Donnerstag, 6. Juli 2023, 18:00h – 22:00h.
Letzter Verkauf vor den Sommerferien: Samstag, 8. Juli 2023
Herzliche Grüsse
Euer VinCop-Vorstand