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01. April 2019

Newsletter April 2019, Was ist ein Smaragd?

 

Stein oder Vogel? Nein, die Frage lautet: WEIN oder VOGEL?

 

Unsere Smaragdweine beziehen wir seit Jahren bei Johann Donabaum. Er zählt zu den Shooting-Stars der Wachauer Weinszene. 2000 wurde Donabaum vom "Falstaff" als "Blitzeinsteiger mit Finesse" bezeichnet, der frischen Wind in das Donautal bringt. Die sorgfältige Pflege der Reben in seinen arbeitsintensiven Weingärten findet auch in der anschliessenden Weinbereitung ihre anspruchsvolle Ergänzung. Angebaut werden vor Allem Grüner Veltliner und Riesling. Die Bezeichnung SMARAGD steht für die kostbarsten Weine der Wachau, die in den Steinterrassen gedeihen, dort wo sich die Smaragdeidechsen am wohlsten fühlen.

Grüner Veltliner Smaragd 2011
100% Grüner Veltliner
CHF 22.50 statt CHF 26.50

Riesling Smaragd, Setzberg 2011
100% Riesling
CHF 28.00 statt CHF 31.50

Dieser Smaragd stammt ausschliesslich aus Hanglagen mit Schwemmsandboden. Er ist dicht und kräftig. Die gut ausgewogene Frucht, getra-gen von einer leichten Säure mit etwas Pfeffer im Nachhall, wirkt sehr eindrucksvoll und lang. Der Wein passt hervorragend zu hellem, gebratenem oder gegrilltem Fleisch, geräuchertem Fisch, kräftig gewürzter Pasta.

Die Weine vom Setzberg bestechen durch ihre Offenheit und Zugänglichkeit und haben die Bezeichnung Smaragd mit Recht verdient. Der Riesling kommt frisch und zart daher, mit sehr präsenter Säure und passt sehr gut zur mediter-ranen Küche, insbesondere zu Fisch. Im Falstaff wird diese Köstlichkeit mit 93 Punkten bewertet.

 

Nächster Abendverkauf: Donnerstag, 4. April 2019, 18.00 bis 20.00 Uhr

Für den Vorstand

Verena Boetticher

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